Was die Coronakrise mit der Lebensmittelbranche macht – von Handwerk und Industrie über den Handel bis Gastro – darüber haben wir mit Vertretern der einzelnen Bereiche gesprochen.
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Welttag des Mehls: Der Stoff, aus dem die (Back-)träume sind
Mehl ist Grundlage für Brot und Gebäck und Zutat in vielen weiteren Lebensmitteln wie Pasta, Soßen und Suppen. Um an seine Wichtigkeit zu erinnern, gibt es 2020 zum ersten Mal den Welt-Mehl-Tag.
Salat aus Hydrokultur: Unterrichtsstunde in Zukunftsessen
Pflanzen tief unten im Keller, alten Lagerhallen oder auf Hochhausdächern? Hydroponik bietet eine Antwort auf die Frage „Was essen wir zukünftig?“ Wir haben den Vertical-Farming-Workshop von Good Bank besucht.
Vom Acker bis zum Teller: 12 Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland arbeiten in der Lebensmittelbranche
5,7 Millionen Menschen arbeiten in Deutschland in der Lebensmittelkette „vom Acker bis zum Teller“. Das sind 12 Prozent aller Erwerbstätigen, wie der Lebensmittelverband Deutschland mitteilt.
Tiefkühlkost feiert runden Geburtstag: So lange gibt es sie schon
Der heutige „Tag der Tiefkühlkost“ erinnert an die Einführung der ersten Tiefkühlprodukte. Dieses Jahr ist es ein beachtliches rundes Jubiläum.
Für optimale Lagerung: Wie du deinen Kühlschrank am besten einräumst
Wenn Lebensmittel im Kühlschrank an der richtigen Stelle lagern, bleiben sie eher frisch und halten sich länger. Dafür ist es wichtig, die Kältezonen im Kühlschrank zu beachten. So geht’s.
Tofu auf Teller: Ein Besuch beim buddhistischen Keramiker
Zum umfassenden Genusserlebnis nach japanischem Vorbild gehört neben Lebensmitteln wie Tofu und Sojasauce auch das passende Essgeschirr. In Berlin-Weißensee produziert ein Zen-Buddhist seine „makelhafte“ Keramik.
Kreuzberger Tofu aus süddeutschen Sojabohnen
In Berlin-Kreuzberg werden aus Sojabohnen aus Süddeutschland Burger-Pattys und Tofublöcke. Ein Besuch bei den Tofutussis in der Markthalle 9.
Nicht einfach Sojasauce: Shoyu, Made in Berlin
Shoyu gilt als traditionelle Form der Sojasauce. Markus Shimizu stellt sie her, mitten in Berlin. Wir waren vor Ort.
Blockchain für Lebensmittel: Freie Sicht auf Lieferketten?
Blockchain-Technologie ist auch für den Lebensmittelbereich hochinteressant, zum Beispiel für eine schnelle und lückenlose Rückverfolgung. Welche Chancen und Herausforderungen gibt es?