Kräuter- und Früchtetee

Trotz Hitzewelle: 2018 mehr Kräuter- und Früchtetees getrunken

Trotz Rekordsommer haben die Deutschen 2018 im Vergleich zum Vorjahr mehr Kräuter- und Früchtetee getrunken. Hier die beliebtesten Sorten.

Der Verbrauch von Kräuter- und Früchtetee ist im letzten Jahr gewachsen und steigt weiter an. Das teilt die Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee (WKF) mit.

  • Der Verbrauch stieg von 39.484 auf 40.184 Tonnen.
  • Damit wurden im Jahr deutschlandweit über 16,7 Milliarden Becher Kräuter- und Früchtetee getrunken.
  • Der Trend zur Bioware hat sich weiter verfestigt: Das Segment Bio stieg auf 10,4 Prozent Marktanteil.

Die richtige Mischung macht‘s

Eins steht fest: Die Deutschen lieben Mischungen. Wurden 2017 die nicht-aromatisierten Mischungen vermehrt nachgefragt, so wuchs 2018 die Nachfrage nach aromatisierten Mischungen.

„Aromen werden bei der Komposition eines Tees dazu verwendet, dem Tee eine zusätzliche, besondere Note oder geschmackliche Tiefe zu geben“,

erklärt Dr. Monika Beutgen, Geschäftsführerin der WKF.

Ein Beispiel dafür sei Vanille in Rooibostee. „Durch die Aromatisierung schmecken die Tees nicht nur angenehm, sondern duften auch entsprechend aromatisch“.

Die beliebtesten Sorten

Trotz größerer Zuwendung zu den Mischungen bleiben die Deutschen bei den Einzelsorten ihren All-Time-Favorites treu:

  1. Pfefferminz (13,7 Prozent Martkanteil)
  2. Fenchel (10,7 Prozent)
  3. Kamille (10,1 Prozent)
Pfefferminztee
Beliebteste Einzelsorte bei den Kräuter- und Früchtetees: Pfefferminz-Tee.
Foto: juniart – stock.adobe.com

Grüner Rooibos holt auf

Mit seinem leichten Zitrusaroma wird der grüne, unfermentierte Rooibos immer beliebter. Insgesamt bleibe der Rooibosmarkt 2018 wegen der andauernden Dürre in Südafrika weiter angespannt, so die WKF. Dies erkläre auch den leichten Rückgang bei Rooibos um 0,9 Prozent.

Mate-Tee im Kommen

Bei den sonstigen Monosorten macht ein Großteil Mate aus. Der Verbrauch des koffeinhaltigen Kräutertees aus Südamerika hat sich im letzten Jahr mit gut 1.200 Tonnen fast verdoppeln können.

Mate-Tee
In Südamerika wird Mate-Tee traditionell aus einer Kalebasse mit Trinkröhrchen getrunken. Foto: Samuel – stock.adobe.com

Tee auch im Sommer

Kräuter- und Früchtetees bieten geschmacklich viele Variationsmöglichkeiten und können aus mehr als 400 verschiedenen Pflanzenteilen wie zum Beispiel Blüten, Samen, Knospen, Wurzeln komponiert werden.

„Ob Winter oder Sommer – unendlich viele Tee-Kreationen sind möglich und besonders in den Sommermonaten kann Tee erfrischen und kühlen“,  

so die WKF.

Dies bietet auch eine Erklärung für den gestiegenen Teekonsum trotz der heißen Monate. Das Tee auch zur Hitze passt, ist im Orient schon seit Jahrhunderten bekannt.

Kräuter- und Früchtetee-Markt 2018
Kräuter- und Früchtetee-Markt 2018. Quelle: WKF

Mehr Informationen und Zahlen zum Tee gibt’s auf der Website „Tee zieht immer“ unter: http://teeziehtimmer.de/

Mit Informationen von: WKF.
Beitragsbild: Yummy pic – stock.adobe.com

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