Kaum sind die Feiertage vorbei, überlegen sich viele von uns, wie sie im neuen Jahr ihre Ernährung umstellen können. So scheint es beinahe ein jährliches Ritual zu sein, dass wir Anfang Januar im großen Stil Diäten, mehr Sport und neue Ernährungsweisen ausprobieren. Das Lebensmittelmagazin.de wirft einen Blick darauf, was im Januar wohl wieder angesagt sein wird.
Veganuary – die Lust auf Pflanzliches
Der „Veganuary“ erlebt seit Jahren einen Boom. Viele wollen dabei einen Monat lang auf tierische Produkte verzichten – ob aus gesundheitlichen Gründen oder wegen Umweltaspekten. Interessant ist, dass inzwischen nicht nur Vegan-Fans mitmachen, sondern auch Menschen, die einfach neugierig sind. Denn so mancher stellt nach der ersten pflanzlichen Woche fest, dass es inzwischen zahlreiche gute Alternativen für Käse, Würstchen & Co. gibt.
Januar-Diäten – Kalorien zählen, aber bitte flexibel
Neujahrsvorsätze, mehr Sport zu treiben und sich gesünder zu ernähren, sind mit 55 bzw. 50 Prozent sehr verbreitet unter den Deutschen. 38 Prozent wollen abnehmen. Wer sich bei Instagram oder TikTok umsieht, findet zahlreiche Rezepte als Inspiration. Eine weitere Variante: Intervallfasten – also z. B. 16 Stunden zu Fasten, dadurch eine Mahlzeit wegzulassen und nur in den verbleibenden 8 Stunden zu essen.
Die Frage ist nur, wie viele der Vorsätze Ende Januar noch übrig bleiben. Und ob die Fitnessstudio-Mitgliedschaft auch den Rest des Jahres genutzt wird. Wer seine Vorsätze realistisch und umsetzbar in seinen Alltag, in seine Routinen integriert, hat gute Chancen, rät Jan Rummel, Psychologe und Professor an der Universität Heidelberg. Und: Mit sich selbst gnädig sein und die Vorsätze über das Jahr anpassen, wenn man etwas nicht erreicht. Eine gewisse Portion Chaos gehört zu unserem Ernährungsalltag eben dazu – mal Suppenkur, mal Schokoriegel.
Proteinkick – Power für den Sport
Wer zu gesunder Ernährung und Sport recherchiert, liest ein Wort überall: Proteine! Proteinbrot und proteinreiche Snacks sind im Handel überall zu sehen. Gerade zum Jahresstart beginnen viele mit einem neuen Fitnessprogramm, wollen abnehmen, Muskeln aufbauen und die Ausdauer steigern. Besonders viele Proteine finden sich z. B. in magerem Fleisch, Fisch oder Eiern.
Ernährung ist immer im Fluss
Die größte Erkenntnis, die man jedes Jahr im Januar gewinnt: Ernährung ist individuell. Wir sind nun mal neugierig, probieren gern Neues aus, kehren aber genauso gern zu unseren Lieblingsgerichten zurück. Mal soll es gesund sein, mal deftig – Hauptsache, es schmeckt. Und genau dieses Wechselspiel macht unser Essverhalten vielfältig.
Natürlich wird im Januar oft neu gestartet. Dennoch sieht man, dass wir Menschen Ernährung lieben, wie sie ist: bunt, lebendig, nie ganz perfekt. Jahr für Jahr erscheinen neue Trends und Produkte. Doch am Ende wollen wir vor allem Leckeres entdecken und unseren Alltag ein bisschen spannender und abwechslungsreicher gestalten.
Artikel-Teaserbild (oben): antoninavlasova – elements.envato.com