Wie eine Eismanufaktur in Berlin-Spandau seit über 90 Jahren Speiseeis produziert, heute sogar CO2-neutral, und was es mit dem bekannten Hirnfrost beim Eisessen auf sich hat. Unser Artikel rund ums Eis.
Wirtschaft
Streit um die Tonne – im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
Für die Einen ist Containern der schlimmste, ekelherpeserregende Alptraum, für die Anderen sind die Mülltaucher verwegene Helden zur Errettung essbarer Lebensmittel.
Hier ist die Zukunft Gegenwart: Die grüne Fisch-Basilikum-Fabrik
Wie werden wir in Zukunft essen? lebensmittelmagazin.de checkt, ob Aquaponik die Antwort auf die Versorgungsfrage der Zukunft ist.
Erdbeerzeit, Erdbeerhype: Der Kult um die rote Saisonfrucht
Rot, saftig, süß – jetzt gibt es für einige Wochen wieder heimische Erdbeeren. lebensmittelmagazin.de schaut sich den Hype um das erste Sommerobst mal genauer an.
Ampel, Torten, Waben: Modelle für eine Nährwertkennzeichnung vorne auf Lebensmitteln in der Diskussion
Die Debatte um die Erweiterung der Nährwertkennzeichnung um eine visuell arbeitende Angabe im Hauptsichtfeld ist in vollem Gange. Besonders im Vordergrund stehen dabei aktuell drei Modelle, die wir hier kurz vorstellen.
Bis das Blut stockt … hier geht‘s um die Wurst
Mitten in Rixdorf (Berlin-Neukölln) kocht ein Ritter die beste Blutwurst Europas. Lebensmittelmagazin.de hat die Blutwurstmanufaktur besucht und in die Wurstküche geschaut.
Tag des Deutschen Brotes: Und es gibt sie doch noch – die Handwerksbäckereien
Trotz des Rückgangs von der Bäckereibetrieben in den letzten Jahren, findet man hier und da doch noch Bäckereien, die ihr Handwerk verstehen und tagtäglich ausüben. Zum Tag des Deutschen Brotes hat lebensmittelmagazin.de die „kønigliche Bäckerei“ in Rixdorf (Berlin-Neukölln) besucht.
Es liegt was in der Luft: Der Spargel ist wieder da
Die Spargelsaison hat begonnen. Ein Besuch vor Ort auf einem Brandenburger Spargelhof, wo er aktuell aus der Erde schießt und auch frisch auf dem Teller landet: Beelitzer Spargel.
5,8 Millionen Menschen in Deutschland arbeiten in der Lebensmittelwirtschaft
5,8 Millionen Menschen arbeiten in Deutschland entlang der Lebensmittelkette vom Feld bis zur Ladentheke. Das sind sieben Prozent mehr als noch im Vorjahr.
Insekten-Lebensmittel: Lust auf Burger und Nudeln aus Würmern?
Fast ein Drittel der Deutschen kann sich vorstellen, Lebensmittel aus Insekten zu probieren. Welche Produkte gibt es schon in Deutschland?