Wenn man die Grundregeln der Küchenhygiene beachtet, kann man sich und und andere vor Lebensmittelinfektionen schützen. Orientierung bieten ein paar einfache Grundregeln.
Schätzungsweise eine Million Deutsche erleiden pro Jahr mindestens eine Lebensmittelvergiftung – das sagt der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. Die Erkrankungen können durch Mikroorganismen wie Bakterien oder Viren in Lebensmitteln verursacht sein. Doch Verbraucherinnen und Verbraucher können sich schützen:
„Wir müssen uns mehr um die Küchenhygiene kümmern!“,
mahnte Professor Hensel in einem Interview.
Gerade jüngeren Verbrauchern mangele es oft an Kochkompetenz und Wissen über die Grundregeln der Küchenhygiene. Dabei ist es – neben den strengen Hygienemaßnahmen der Lebensmittelbetriebe – gerade auch für Privathaushalte unerlässlich, allgemeine Hygieneregeln beim Transport, der Lagerung und der Zubereitung von Lebensmitteln einzuhalten.
Sichere Lebensmittel – Hygienetipps für zu Hause
Wir haben sechs grundlegende Hygienetipps für jeden Haushalt zusammengetragen:
- Die Kühlkette einhalten, auf das Verbrauchsdatum und weitere Lagerungshinweise achten.
- Arbeitsflächen, -geräte und Hände gründlich reinigen.
- Speisen sprudelnd aufkochen oder gut durchgaren (75°C).
- Rohkost wie Salate, Kräuter, Gemüse und Obst gründlich waschen und gegebenenfalls schälen.
- Speisen nicht länger als zwei Stunden heiß halten; zur Aufbewahrung schnellstmöglich auf Kühlschranktemperatur abkühlen.
- Küchenhandtücher, -lappen und –schwämme regelmäßig wechseln und waschen.
Hinweise unterhaltsam als Slam-Beitrag (Video)
Weitere Tipps und Informationen
- BfR: Fragen und Antworten zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt
- BMEL: Küchen- und Lebensmittelhygiene – Die wichtigsten Tipps
Mit Informationen von: BMEL, BfR, BLL.